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2011/6/1

藏族青年和他的妹妹在一個地方先跳下了車,我們則在靛藍色的晨曦中逐步抵達Manali。窗外已可看見鬱鬱蔥蔥的樹林和湍急的溪水,山光水色煞是美麗。

不過五點半左右我們就抵達Manali公車站。司機車一停下,一大群計程車司機就圍過來講生意。一位司機問我們要去哪家旅館?我說Hotel Chandra Bhaga,他「哇」了一聲,說大旅館喔。

我們半信半疑地叫了計程車,他索價100Rs.。我們上了車,看那年輕司機很猛地鑽進一條小路,卻又被擋在路中央的大巴士逼得掉頭。繞了一圈,他把我們丟下來的旅館所在地離公車站才不過十幾公尺,但我們也只好乖乖付錢。

Hotel Chandra Bhaga看起來實在不像大旅館,我半信半疑地鑽進小巷子裡標記的reception,敲敲門,原本躺在櫃檯的服務生突然跳了起來招呼我。他說時間還太早了(真的,還沒六點咧),只能先給我們隨便整理一個房間。他還真的趕快請掃地阿伯幫我們整理出最頂樓的房間,我們看這裡雖然外貌不揚,但房間內裝卻還乾淨整潔,便答應住下了(事實上也別無選擇:其他旅館都客滿了)。

我們趕快補眠到中午,才出發去吃午餐。中午街上人潮洶湧,完全不是清晨那副冷清模樣。原來我們這裡是Mall Road,算是鬧區,周邊機能相當完善。我們挑了巷子裡一家印度餐廳用餐,在菜單有看沒有懂的情況下點了DosaCurd rice,上菜後才知道後者是加了酸奶的甜米粥,前者是像捲起來的可麗餅皮一般的東西,摻咖哩、椰汁與馬鈴薯泥吃,幸虧兩樣東西味道都不錯。

Manali的第一餐   原始林外,就是Manali鬧區    不時會看見這種雲遊僧,搖著鈴鐺唱著歌就跑進店家要幾個錢  

我決定今天下午先來逛步行可到的地方。我們本來看Hadimba temple就在兩公里遠的路上,想先去看看,但下午山路上車子極為擁擠,路上又處處積水,我們便先撤退回去看南邊的森林保護區。該保護區門票10Rs.,一踏進去馬上跟街上的噪音隔絕,讓人能沉浸在自然森林的寧靜中。我們看到有好幾個穿著Himachal傳統服飾的婆婆,抱著長毛大兔子(Angora rabbit),本來還想說原住民在做什麼奇怪的活動,一走近她們馬上問我們要不要拍照,原來她們一整天這樣抱著兔子就是在等觀光客上門拍照賺錢的,真是令人啼笑皆非。

抱著大兔子,找觀光客合影賺錢的當地婦女  

保護區的溪水十分湍急清澈,確實是難得絕景,可惜一堆印度攤販聚在河川地做生意,不免又製造一堆垃圾,令人惋惜。

Manali的溪邊遊樂區                        Manali原始林  

我們又走到北面的森林保護區,此處門票只要5Rs.,但進去以後才發現範圍比南面的保護區大多了,環境也清潔許多。我們在此屢屢為森林美景所驚嘆,媽媽大呼明早有空必要再來一遊。

Manali美麗的原始林    

我們離開保護區,沿著外面的circuit road往回走,想順便找家餐廳吃飯。途中經過一家Johnson’s café,建築宛如英式莊園,便走進去坐下。這家餐廳果然走的是高級路線,餐點至少都250Rs.起跳,但我們既來之則安之,想說來印度還沒吃過魚呢,便點了菜單上推薦的trout fishManali路上到處都在廣告鳟魚)。餐點料理的確實精緻,但奶油醬汁味道太過厚重,魚肉本身的味道幾乎被掩蓋得一點不剩。

 莊園餐廳                      過度調味的鳟魚料理,魚肉的味道都被蓋掉了  

我們回Mall Road閒晃一陣,鑽過狹小的傳統市場,最後回到旅館。由於清點一下身上的Rupee,發現銀兩綽綽有餘,便跟旅館櫃檯商量明天參加他們的taxi tour,好好逛逛Manali周邊。

銀兩充足,晚餐就也不虧待自己了。我們到一家看來挺有規模的餐廳用餐,點了夏威夷披薩跟烈啤酒,當真是酒足飯飽。服務生可能還因為媽媽的大力誇獎,多送了好幾塊palpa(一種印度脆餅,有點胡椒辣味,鹹鹹的非常可口)。

離開餐館時天空下起傾盆大雨,在忘記帶傘的情況下只好拔腿奔回旅館。我才洗好熱水澡,整座城市突然就跳電了。我們帶來的手電筒第一次派上用場,在手電筒的燈光中母子倆洗了市場買來的桃子享用,倒也頗具樂趣。

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